Мероприятия
Литературное многоборье
В день юбилея писателя в школе – интернат для ребят 8-9 классов прошло мероприятие: литературное многоборье «Посмеёмся вместе». Школьники повторили биографию Чехова, в игровой форме вспомнили его произведения. Содержание занятия соответствовало названию. Самые активные были отмечены призами.
ДОБРЫЕ ДЕЛА КРАСЯТ ЧЕЛОВЕКА
После знакомства с произведением ребята обсуждали рассказ, отвечая на важные вопросы:
- Кто герой рассказа?
- Что заставило остановиться мальчика рядом с незнакомым человеком?
- Как думаете, обокрал себя мальчик, не убежав на каток?
- Для чего герой пошёл в больницу?
- Можно ли судить по внешности о человеке?
Размышляя о прочитанном, ребята пришли к выводу, что нельзя оставаться равнодушным к чужой беде, горю. И, если даже помочь одному нуждающемуся в его беде, это уже большое доброе дело, которое красит того, кто помогает.
АКЦИЯ "ЗАСВЕТИСЬ"
Проводится она в целях предотваращения случаев травмирования в вечернее время суток на дороге.
Для участников акции руководитель кружка ЮИДД Молодая И. С. провела инструктаж о необходимости пользоваться световозвращающими элементами, ребята наклеили ленты на верхнюю одежду и проверили их действие в тёмное время суток.
"ЗАСВЕТИЛИСЬ!"
Линейка Памяти
День Победы самый трогательный и душевный праздник, святой для каждого из нас. 9 мая 2024 года в школе прошла торжественная линейка, посвященная 79-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Учащиеся школы присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Ребята стояли на линейке с портретами своих дедушек и бабушек, защищавших Родину от фашистов.
Учащиеся школы читали стихи, вспомнили основные вехи Великой Отечественной войны 1941-1945гг., почтили память погибших воинов минутой молчания.
Мы должны знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! Важно бережно хранить память, память о тех, кого уже нет рядом с нами. Пока жива память о человеке, его имя будет жить вечно, не зная смерти.
Пусть будет мирным небо над многими и многими поколениями! Пусть сердца наши бьются в такт с сердцем Родины!
Международный день родного языка



21 февраля провозглашен Международным днем родного языка, который отмечается по всему миру и стал неким напоминанием о важности многоязычия на планете. В этот день по всему миру проходят акции по защите речевой самобытности, различные мероприятия.
К этой дате в школе - интернат была организована предметная неделя "Родной язык - сокровище народа".
Открылась неделя с игры-представления "Удивительные приключения в стране родного языка", в которой ребята узнали, что язык – это главное средство общения, показатель внутренней культуры человека и относиться к нему нужно бережно.
На следующий день ребята посетили районную детскую библиотеку, где для них было приготовлена квест - игра "Знатоки родного языка". В игре школьники, разделившись на две команды, показали отличные знания по русскому языку, отвечая на вопросы викторины с использованием интерактивного стола.
Среди обучающихся 5-9 классов проводилась Олимпиада. В каждом классе были выявлены лучшие ученики.
Интерактивная беседа "Чистота речи - чистота души" познакомила обучающихся с проблемой сквернословия и пришли к выводу, что засорение языка непечатными словами наносит вред и физической и духовно жизни человека.
Закрылась неделя мероприятием "Милый сердцу родной язык". Каждый класс получил задание, которое выполнял в течение недели, и на мероприятии отчитался о проделанной работе. В итоге был создан "лэпбук" о русском языке.
Неделя носила познавательный характер. Ребята активно участвовали во всех мероприятиях.
День памяти А.С. Пушкина



"У Лукоморья дуб зелёный...", "Мороз и солнце; день чудесный..." ,"Буря мглою небо кроет..." Эти бессмертные строки А. С. Пушкина сопровождают нас с детства.Судьба распорядилась так, что гениальному русскому поэту суждено было прожить всего 38 лет. Но они оказались удивительно плодотворными. И стихи, и поэмы, и повести, и сказки, и роман в стихах настолько увлекательны, что хочется читать и перечитывать эти произведения.
В канун Дня памяти А. С. Пушкина в школе - интернат ребята получили возможность проникнуться в творчество поэта, читая его стихи. Познавательный и занимательный материал об Александре Сергеевиче содержался в "лэпбуке". Для младших школьников прошла интерактивная викторина "Знаешь ли ты сказки А. Пушкина?"
Поэт солнечного слова
"Поэт солнечного слова" - так говорят о нашем писателе - земляке Аркадии Александровиче Филёве. Его творчество знакомит нас с историей, культурой и бытом нашего Подосиновского края. В школе - интернат состоялось библиотечное мероприятие - вечер художественного чтения "С любовь к родной земле", на котором обучающиеся младших классов прослушали рассказ А. Филёва "Демьяново поле". Также ребята кратко познакомились с жизнью писателя - земляка, вспомнили содержание прослушанного рассказа. Из произведения они узнали много новых слов, значение которых закрепили, решая кроссворд. Мероприятие носило познавательный и занимательный характер.
Роль Л.А. Говорова в освобождении Ленинграда
ПАМЯТНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА
30 января занятие кружка «Мой родной край» было посвящено памятной дате в истории нашего государства – 80-летию снятия блокады Ленинграда. С историей и жизнью блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны неразрывно связано имя нашего земляка, Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова. Леонид Александрович в самое тяжелое время, 670 дней из 900 блокадных руководил героической обороной Ленинграда. Ленинградцы называли его «Спаситель Ленинграда». Родился Леня Говоров в маленькой, затерянной в лесах деревушке Бутырки Яранского уезда Вятской губернии. Ныне это территория Советского района Кировской области. Ребята познакомились с видеоматериалами о детских и юношеских годах прославленного земляка, о его военной биографии. В конце встречи сделали вывод о том, что наша общая задача - сохранить в сердцах всех поколений память о выдающемся полководце XX века, замечательном человеке, нашем земляке Л.А. Говорове, о героических и трагических днях в истории Ленинграда, о силе и несгибаемой стойкости жителей блокадного города, о мужестве и храбрости защитников Ленинграда.
Безопасный интернет


РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ "НАЛОГОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ"



Педагог Бедухина Елена Николаевна рассказала детям о влиянии налогов на качество жизни каждого гражданина государства; о ценностном отношении к конституционной обязанности гражданина – уплате налогов. Также ребята смотрели тематические видеоролики и сделали своими руками копилочку.
Платя налоги, гражданин страны вносит вклад в благополучие государства и общества, личного благосостояния. Общим трудом мы создаем государство и хотим его сохранять и развивать, поэтому необходимо бережно относиться к тому, что нас окружает.
Международный день «Спасибо»
Учащиеся начальных классов решили сказать «Спасибо» своим родителям и учителям школы за любовь, детство, терпение, заботу, жизнь.
Зима прекрасна - когда безопасна
Новый год
Юные инспектора дорожного движения
Под руководством Ирины Сергеевны Молодой ребята из отряда "Юные Инспектора Дорожного Движения" решили поучаствовать в Акции #ЁлочкаЮИДД. Закрепили знания о знаках дорожного движения, проявили свое творчество, нашли красивую Ёлочку и украсили её.
Районная акция "Засветись"
Районная акция по пропаганде ношения световозвращающих элементов среди учащихся образовательных учреждений Подосиновского района «Засветись!»
В рамках кружка "Юные инспектора дорожного движения" (руководитель Молодая Ирина Сергеевна) ребята нашей школы приняли участие в районной акции " Засветись", целью которой является пропаганда мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, воспитания у детей и подростков дисциплинированности, ответственности за своё поведение в процессе дорожного движения.
Данная Акция проходит в три этапа с 01.10 по 01.12 2023 года:
первый этап заключается в просмотре видеороликов о том, что такое световозвращатели и зачем они нужны;
второй этап - нашивка (в нашем случае наклеивание) световозвращательной ленты на верхнюю одежду;
третий этап - контроль использования световозвращателей.