
По п. 1.2 ПДД к участникам дорожного движения относятся пешеходы, пассажиры и водители, а где велосипедисты? Неужели они не являются участниками дорожного движения? Давайте вместе разбираться.
Во-первых, что такое велосипед? ПДД в п. 1.2 определяют его как транспортное средство, которое имеет два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на нем. Велосипед может иметь электродвигатель. Велосипед — транспортное средство.
Кто такие водители? ПДД относит к ним «лиц, управляющих каким-либо транспортным средством»
Кто такой велосипедист? «Лицо, управляющее велосипедом».
Представьте, что велосипедист сошел с велосипеда и катит его рядом. Кто он теперь? Он остался велосипедистом или нет? Ответ на этот вопрос дает п. 1.2 ПДД: «К пешеходам приравниваются лица, ведущие рядом мопед, велосипед».
Вывод: велосипедист, пока он управляет велосипедом, — это водитель.
Когда велосипедист катит велосипед рядом — он пешеход.
И водитель, и пешеход — участники дорожного движения, следовательно, велосипедист тоже участник дорожного движения.
В ПДД два случая, когда велосипедист обязан стать пешеходом:
- когда пересекает проезжую часть по пешеходному переходу[1];
- когда мешает пешеходам на тротуаре, пешеходной и велопешеходной дорожке[2].
в ПДД РФ для велосипедистов существует деление по возрастному признаку:
младше 7 лет 7–14 лет 14 и старше
Две возрастные категории: младше 7 и с 7 до 14 лет не могут выезжать на проезжую часть. Для них Правила дорожного движения определили следующие места для движения. Движение детей в возрасте до 7 лет по велодорожкам не предусмотрено, да и на велопешеходных дорожках им разрешено движение на стороне для пешеходов. Такие требования связаны, прежде всего, с безопасностью маленького ребенка. Ведь малыш не совсем уверенно держится на велосипеде, его скорость невелика, и существует риск столкновения с велосипедистами, движущимися с большей скоростью.
ВЕЛОСИПЕД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБОРУДОВАН:
- спереди — световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета;
- сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета;
- с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.
[1] ПДД РФ, п. 24.8. Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам.
[2] ПДД РФ, п. 24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.